top of page

Борис Николаевич СОКОЛОВ:

«Важно дарить детям частичку

патриотического заряда»

Наша сегодняшняя беседа с заместителем Председателя ВОООООВ «Российский союз ветеранов», заместителем руководи- теля литературного объединения «Патриот» при Волгоградском Доме офицеров, членом Общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество», ветераном боевых действий, поэтом Борисом Николаевичем СОКОЛОВЫМ.

— Когда Вы начали писать свои стихотворения?
— Я начал  увлеченно  писать стихи с 7 класса. До этого я любил заучивать наизусть стихи любого автора, если содержание мне нравилось. В  школьные  годы  я знал  наизусть  почти  все стихи   Сергея  Есенина,  Юлии  Друниной, Александра  Блока; запоминал  стихи,  целые поэмы и сказки Александра Сергеевича Пушкина, стихи  Лермонтова, Твардовского, Маяковского  и  др. В   моем  поэтическом  пристрастии и том, что  я стал  поэтом, можно сказать, «виновата»  моя первая любовь. Девушка, в которую я влюбился с первого взгляда  на  вечере  танцев  в  школе, попросила  меня  прочесть ей наизусть стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» , но  я  его  не   знал  и   смутился,  расстроился  очень! Мне пришлось за ночь выучить наизусть стихотворение полностью. И  при  следующей встрече я его прочитал  торжественно и с чувством, чем удивил и восхитил своего школьного  друга. А свой первый сборник я издал в 2006 году.
— Откуда Вы черпаете вдохновение?
— У  любого  поэта рядом должна быть Муза. Согласно мифологии, у Зевса  и Мнемозины было  девять  дочерей — Музы,  покровительницы истории, поэзии, комедии,  трагедии, танцев, пения  и т.д.  Я  очень  рад,  что  у  меня развито  чувство  юмора  и  фантазия, и я часто пишу стихотворения по ночам, призывая  к  себе  одну  из  Муз, так как я «сова». Больше  всех  люблю  Эвтерпу —  Музу  лирической  поэзии. Я могу просидеть за сочинением желанного стихотворения до рассвета. Также на меня влияет обстановка вокруг. Есть люди и  события, которые  меня  вдохновляют.
— А какие темы у Вас превалируют?
— Больше всего я  люблю  писать стихи  о  Родине, о  героях, о  разведчиках.  Кроме патриотической темы, я часто пишу о природе. Например, в позапрошлом году я отдыхал на Байкале. И меня  настолько вдохновил   этот  таежный  край, что я написал  более  20 стихотворений, посвященных  Ангаре, Байкалу и даже   адмиралу  Колчаку.  Накануне Юбилея Победы  вышел коллективный сборник  Литературного объединения «Патриот»  под  названием  «Во имя жизни…», где опубликованы мои стихи.
— Скажите, какие писатели и литературные произведения Вам близки?
— Я вырос на стихах Юлии Друниной, она в 17 лет ушла на фронт и прошла всю войну. Также очень люблю Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Расула  Гамзатова, Роберта Рождествеского, Евгения Долматовского, стихи Льва  Кривошеенко и Татьяны  Брыксиной, всех  не  перечесть. Я больше люблю поэзию, чем прозу. Но что касается прозы, то я люблю  такие произведения, как «Три Мушкетера» Дюма,  Конан Дойля,  Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского,  И.С.Тургенева, люблю разнообразную классику и книги про разведчиков.
— Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
— Я был пятым ребенком в семье, самым младшим. Когда началась война, мне было всего 5 месяцев. Мама меня всегда оберегала, где бы мы не находились, пронесла меня через все преграды  и  невзгоды. Мой отец из Смоленска, а мать из Гомеля, и она  мне прививала любовь  к  поэзии,  к народным  песням,  но  рано  ушла  из  жизни. Отец  погиб  на войне. Послевоенное  детство было очень тяжелым. По весне,  после школы я выезжал на поля и собирал там картошку, которая с осени осталась на полях, чтобы не умереть с голоду.
— Какое учебное заведение Вы окончили?
— Я окончил Одесское военное училище  войск  ПВО, школу военной контр-разведки и филологический факультет Брестского Государственного университета. Я поступил в университет тайно на заочное. Когда я служил, никто вокруг не знал, что я учусь  в  гражданском  ВУЗе.
— Недавно прошел День Победы. Скажите, какие ощущения Вы испытывали? Были ли Вы на параде?
— Все  ветераны  с  нетерпением  и  восторгом  ожидали   Великий  Юбилей  —  70   лет  Победы  над  фашизмом! Несмотря на дождь, я был на параде и серьезно готовился к нему вместе с детьми и ветеранами. Это святой день, величайший праздник! Я считаю, что это самый главный праздник для людей. Я очень переживал, что к нам на торжества  не  приезжают представители других государств. Но я рад, что с нами были такие страны, как Азербайджан,  Белоруссия, Китай,  Индия  и  другие. Также я был на Мамаевом Кургане, мне все очень понравилось. И наш парад понравился. Чуть позже, когда я пришел домой, посмотрел парад в Москве и был в восторге.
— У Вас так много медалей. А какие самые значимые из них?
— Я  люблю все свои  награды, хотя большинство из  них  юбилейные.  Один  из  первых в Волгограде  я награжден  медалью «Патриот России», «За верность  воинскому  долгу», «За  воинскую  доблесть». Есть у меня одна иностранная награда — «За боевые  заслуги». Я участник боевых действий за  пределами  Отечества, воин-интернационалист.
— Я знаю, что Вы уже были у нас в гостях. Скажите, какие у Вас впечатления от посещения лицея?
— Да, впервые  я был у вас 4 декабря на День лицея. Я очень благодарен вашему директору Кузнецову Николаю Викторовичу и заместителю директора по воспитательной работе Маклецовой Надежде Николаевне за их активную позицию в жизни лицея. Меня поразило, что вы — единственное учебное заведение, где проводится военно-патриотическая игра «Зарница». Я считаю, что это очень важно, это воспитывает в детях патриотизм и   любовь к  Родине.  Мне хочется, чтоб ваши  успехи,  ваш опыт  по  героико-патриотическому  воспитанию   молодого  поколения  —  будущего  России  был  перенят  другими  учебными  заведениями.  Ваш  лицей  много  внимания  уделяет  ветеранам  всех категорий  —  это очень  похвально!   Лозунг «Никто  не  забыт!»    гордо живет в вашем лицее!
— Скажите, как можно поддерживать патриотизм у молодежи?
— В настоящее время я являюсь заместителем председателя Волгоградского областного Союза ветеранов. На меня возложена серьезная обязанность — патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Я сам себе избрал такую цель. Когда я рассказываю детям о военных событиях по защите нашей Родины, они это воспринимают и принимают частичку патриотического заряда. Вакуума в голове ребенка быть не может. Необходимо, чтобы наши ветераны разговаривали с детьми, так как дети – это наше будущее. Я создал так называемый «Десант победителей». В него входят 3 генерала, 8 полковников и 2 подполковника. Мы проводим  «Уроки  Мужест-ва»  и  «Уроки  Победы» в  учебных заведениях  города  и  области. Я хочу, чтобы еще  раз  услышали о таких ветеранах, как Алхутов Петр Васильевич, это человек-легенда, который принимал  участие в  Сталинградской   битве и  брал в  плен фельдмаршала  Паулюса; полковник Терещенко Михаил Васильевич, награжденный пятью орденами «Красная звезда»; полковник  Колотушкин Александр Иванович, участник Парада Победы в Москве;  полковник Туров Владимир Семенович, он ведет клуб «Сталинград»; полковник Игнатьев Геннадий Иванович,  полковник  Голоскоков  Дмитрий и  подполковник  Якутин  Николай. Особо  хочу  подчеркнуть неутомимую работу с молодым  поколением  двух  генералов — Рассомахина Владимира Васильевича  и  Лыга Ивана Николаевича. Они  больше  других  ветеранов,  не  считаясь  со  временем, идут на встречи с ребятами.
— Что бы Вы пожелали нынешнему поколению?
— Часто встречаются случаи,  когда  наши учащиеся мало знают свою родную историю, героические  и  трудовые подвиги народов нашей Родины, историю своего города,  своей области.  Память о героическом  прошлом должна быть в сердцах и умах наших ребят! А это очень важно! Также дети должны заботиться о своем здоровье и закаляться! Вашему лицею я желаю дальнейшего  процветания,  чтобы вы продолжали в том же духе поддерживать патриотическое   воспитание, приобщать к военному делу и выращивать  настоящих  патриотов  —  будущих  защитников Отечества.  Надо поставить заслон  фальсификаторам  нашего героического прошлого!
Дарья МОРОЗОВА

bottom of page