top of page

КВНщик в лицее!

Совсем недавно у нас в гостях побывал выпускник 2006 года, член команды КВН МФЮА Алексей Бектасов. Редакция газеты «Лицейские будни» организовала пресс-конференцию для желающих пообщаться с победителем Премьер Лиги КВН.

— Алексей, скажите, за какую команду Вы будете болеть в финале КВН  201З  года?
— Так посчастливилось, что я могу назвать всех финалистов своими друзьями, потому что мы со всеми хорошо общаемся. Не буду ни за кого болеть, но думаю, что победит команда «Город Пятигорск».
— Сейчас  на телевидении очень много юмористов. Выделите самых лучших на Ваш взгляд.
— В «Comedy Club» очень много хороших юмористов, к примеру, Павел Воля, Руслан Белый.
— Планируете попасть в «Comedy Club»?
— Это не моя воля. Если получится. Было бы здорово.
— Желание есть?
— Конечно, есть!
— В каком амплуа Вам хотелось бы выступать на сцене: Stand up, пародия или, может быть, Вам ближе роль ведущего?
— Не знаю. Наверное, мне больше нравится участвовать в номерах. Выступать одному, мне кажется, очень тяжело.
— Вы помните свою первую шутку?
— Шутку я уже не помню, но отвечу, что это сто процентов было в актовом зале нашего лицея. Кстати, Елена Михайловна Гаджиева очень помогала нам в десятом классе с созданием шуток для школьного КВНа. У нас тогда была сборная из двух классов.
— Когда пришло решение вплотную заняться КВНом?
— Как раз после того, как я вышел на сцену в лицее, понял, что хочу дальше играть в КВН. Я поступил в университет, попал в факультетскую команду КВН, потом стала формироваться  сборная,куда взяли и меня.
— Как Вы попали на Первый канал?

— В Сочи мы играли в волгоградской команде «БеZлимит» с нашими друзьями из Москвы, и они предложили нам объединиться. В итоге нас взяли в Премьер-лигу. Сначала было тяжело сыгрываться, но потом раскачались.
— Какие чувства Вы испытываете, находясь на сцене?
— Кайф! (смеется). Удовольствие. Особенно, когда твоя шутка проходит в зал. Это ощущение стимулирует играть дальше.
— Как Вы настраиваетесь на игру?
— Перед выходом на сцену мы собираемся в круг, говорим кое-какие слова (не буду говорить какие), и идем выступать.
— Как происходит процесс создания шуток?
— Примерно за две-три недели до игры мы заселяемся в квартиру и начинаем сочинять. Это тяжело.  Есть такой вариант создания шуток — мозговой штурм: пишешь начало шутки на листочке, передаешь его по кругу, и каждый пытается «добить» шутку. Бывает, просто стоишь, идея пришла, записал. Или кто-то идею подал, а ты продолжил.
— Как изменилась Ваша жизнь после выхода в Премьер-Лигу КВН?
— Я стал реже появляться дома, т.к. часто приходится уезжать.  Бывало, мы на месяц уезжали готовиться. В такие времена очень скучаешь по дому.
— У Вас была пародия на Розанову. Будет ли новая пародия?
— Думаю, что-нибудь придумаем, потому что прошлая уже поднадоела.
— А откуда появилась идея этой пародии?
— Это долгая история (смеется).   Четыре года назад мы играли в Астрахани и решили придумать такой образ. На самом деле, прообразом послужил один из педагогов нашего лицея.
— Чем Вы увлекаетесь в свободное время?
— Люблю в футбол поиграть. С детства мечтал стать футболистом.
— Какая Ваша любимая футбольная команда?
— У меня их две: «ЦСКА Москва» и «Реал Мадрид».
— Какие учителя были Вашими любимыми в лицее?
— Елена Михайловна Гаджиева. Также очень люблю Малахову Людмилу Тимофеевну, она нас очень хорошо учила. Ирина Дмитриевна Хижняк — прекрасный педагог. И, само собой, Александр Яковлевич Лущаев.
— Вспомните курьезный случай на уроке.
— Мне вспомнился случай, когда в восьмом классе мы сидели в столовой, и кто-то порвал скатерть. Нас отчитывали, сказали, что позвонят родителям. В результате на кого-то переложили всю вину и заставили платить за скатерть.
— Как Вы учились в школе?
— С первого по седьмой класс я учился без троек. Затем немного «скатился», но потом выровнял ситуацию по некоторым предметам и окончил школу хорошистом.
— Какие ближайшие планы в КВН?
— Выиграть Высшую лигу.
— Правильным ли было решение объединиться?
— Мы долго думали по этому поводу. Все, что ни делается — к лучшему. Если бы мы остались волгоградской командой, то не факт, что попали бы на Первый. Мы достаточно долго играли вместе, около пяти лет, и очень хотели попасть на телевидение.
— Какие задания тяжелее выполнять на сцене: те, которые требуют экспромта или подготовленные заранее?
— Конечно, сложнее всего экспромт. Конкурс «Разминка» — очень тяжелый. Многое решает уровень и важность игры. Когда мы приезжаем играть, скажем, в область, то спокойно себя ощущаем. А когда рядышком стоит Масляков, и ты видишь полный зал, то, разумеется, находишься в состоянии стресса, а тебе нужно смешно ответить, придумав шутку всего за 30 секунд. Даже импровизация должна быть как-то подготовлена заранее.
— Как Ваша семья относится к сыну-КВНщику и смотрит ли Ваши игры?
— Смотрят. Моя мама — самый главный болельщик. Иногда даже смеются. Относятся к этому нормально, единственный минус для них в том, что я редко появляюсь дома. Думаю, мама рада, что ее сын блеснул на экране Первого канала.
— Вы прошли в Высшую Лигу. Впереди еще больше репетиций, сборов… В Москву переезжать не планируете?
— Меня многие об этом спрашивают. На самом деле, там нечего делать. Мне и в Волгограде хорошо. Конечно, приятно прогуляться по Москве, но я не хочу там жить.
— Расскажите забавную историю, которая произошла с Вами на КВНе.
— Однажды у одного парня штаны порвались, аккуратненько по шву. Ему как раз выходить нужно было. Я слышу, он шепчет мне: «Лех, я не выйду».
— И как вышли из ситуации?
— Он просто не выходил на сцену. Хорошо, что у него слов не было (смеется).
— Прошло достаточно много времени с того момента, когда Вы выпустились из школы. Какие изменения Вы заметили в лицее?
— Я, конечно, понимаю, что компьютеризация — это хорошо, и что все делается для детей, но, все же, я рад, что учился в обычной школе. Тогда еще почти не было компьютеров, и в свободное время мы гуляли, играли в футбол, а не сидели «вконтакте».
— У вас были Святочные балы?
— Да, конечно. Я даже один раз участвовал. Пришел в качестве желающего танцевать, когда  учился в 11 классе. Все-таки последний год в школе, надо все попробовать. Я — не самый великий танцор, научиться было достаточно тяжело, но, в общем, мы справились с моей партнершей. Было здорово. Поэтому участвуйте во всех мероприятиях, чтобы потом было о чем вспомнить. Уроки, как правило, плохо запоминаются.
— Мы скоро станем КВНщиками. Дайте нам совет как профессионал.
— Если вам нравится это дело, старайтесь, работайте. Чтобы добиться успеха в КВНе, нужно очень любить эту игру и иметь огромное желание.
— Девушки и юмор совместимы?
— Да. Конечно, привычнее в юморе мужчины, но в КВНе есть очень сильные юмористки. К примеру, в команде «Город Пятигорск».
— Как относитесь к «Раисам»?
— Когда мы ездили на Кубок Мэра, общались с ними. Очень классные девчонки, простые и добрые.
— Каким Вы видите себя через 15 лет?
— Так, это сколько мне уже будет…37 (смеется)? Надеюсь, я буду успешным человеком.
— В КВНе?
— Нет, в КВНе я до 37 лет точно не буду. Максимум — еще 2-3 года, и все.
— Какую музыку предпочитаете?
— Разную. Единственное — не люблю тяжелый рок.
— Немногим удается совмещать учебу с внешкольными делами. А как у Вас получалось?
— А никто и не говорил, что у меня получалось (смеется). Зачастую мне приходилось жертвовать учебой ради КВНа.
— Какие у Вас планы на будущее?
— Если рассматривать ближайшее будущее, то в четверг мы поедем в Сочи, я надеюсь, все сложится, и мы попадем в Высшую Лигу.
— Разве вы уже не в Высшей Лиге?
— Дело в том, что все команды проходят некое подтверждение участия в КВНе. На ежегодный сочинский фестиваль съезжается более пятисот команд КВН со всей России и стран СНГ. В первом туре выступаютвсе команды, редакторы смотрят и отбирают самых лучших во второй тур, а там нас смотрят уже Александр Васильевич и Александр Александрович Масляковы, и только потом распределяют команды в Премьер-Лигу, Высшую Лигу или, увы, никуда.
— То есть вы можете попасть снова в Премьер-Лигу?
— Александр Васильевич хоть и сказал, что мы попадаем в Высшую Лигу, но все равно нужно это подтвердить, потому что были случаи, когда чемпионы Премьер-Лиги приезжали на сочинский фестиваль и  выступали плохо.
— Когда будет известна окончательная информация?
— 20 декабря.
— Недавно в Высшей Лиге появилось новшество — игра со звездой. С кем бы Вы хотели сыграть?
— с Владимиром Владимировичем Путиным.

Педченко В.М.,
главный редактор «ЛБ»