top of page

Отважному укротителю змей

и Василиск не страшен

Многие люди боятся змей, однако наш загадочный гость не из трусливых. Что же это за не-обычная профессия такая — змеелов? Найти ответы на многочисленные вопросы редакции газеты «Лицейские будни» помог интереснейший человек, наш земляк, биолог, натуралист,  змеелов,  сотрудник института змей и «Красного Креста» в Тайланде Николаев Александр Викторович. До встречи с редакцией он уже успел побывать во многих классах нашего лицея  со своими любимыми питомцами и интересными историями. И вот, наконец-то добрался и до нас.

- Наиболее популярный и часто задаваемый вопрос: что Вас натолкнуло на подобный род деятельности? Или, может, Вы с самого детства знали, кем хотите стать?
- Изначально я хотел заниматься именно генетикой, поэтому мой выбор при поступлении пал на биологический факультет Московского Государственного Института. Поскольку выбор специальностей на факультете был достаточно велик, то в моей воле было выбирать любое направление для дальнейшей профессиональной деятельности. Сейчас уже очень трудно выделить главную причину, почему я предпочел змей, иногда такие решения приходят совершенно спонтанно. Так случилось и со мной, однако на тот момент я был точно уверен, что свою жизнь хочу связать именно со змеями.
—  Змеи  очень опасны. Работая с ними, Вы так или иначе подвергаете свою жизнь некоторому риску. Можете ли Вы отнести себя к типу людей–экстремалов?
- Скорее нет, чем да. К любой работе привыкаешь. Когда ежедневно сталкиваешься «лицом к лицу» с предметом своей деятельности, а именно со змеями, перестаешь воспринимать их такими уж злыми и страшными. Вообще так же, как и человеку, каждому виду змей нужен отдельный, своеобразный подход. С ними я, можно сказать, уже очень давно перешел на «ты».
 — Говорят, что в Волгоградской области, а именно в районе дачных участков Ерзовки, змеи раньше встречались достаточно редко, а сейчас с каждым годом их становится все больше. Чем это можно объяснить?
—  Для этого существует даже специальный термин – «вспышка численности вида». Численность популяции – одна из ее важнейших экологических характеристик. И основными причинами ее изменений являются условия существования, т.е.  изменения действия абиотических факторов среды. Это все погодные условия: температура, дожди, ветры, солнечная радиация, давление и т. п. Они могут обусловить значительную смертность или, наоборот, благоприятствовать размножению. Эти факторы не регулируют плотность популяции, а просто отклоняют ее в большую (если же условия благоприятны) или меньшую (если же условия неблагоприятны) сторону. Их изучение важно для прогноза численности вида на данной территории. Я уверен, что в нашем случае благоприятные условия среды и стали главной причиной появления змей в Ерзовке.
- Что следует, а, прежде всего, чего НЕ следует делать при встрече со змеей?
— Могу сказать только одно (смеется): Не надо делать того, чего не стоит делать. Ну, а на самом деле, прежде всего – не пугаться раньше времени и оставить змею в покое. Вы не профессионалы, а, следовательно, не знаете, как она может повести себя  в данной ситуации, лучше обойти змею стороной.
— Встречаются ли в Вашей профессии женщины? Если да, то как часто?
— Они, конечно, встречаются, но это настолько редкое явление, что, скорее всего, я склонен к ответу «нет», нежели «да». В наших лабораториях есть небольшое количество женщин, но они все же занимаются исключительно лабораторной деятельностью. Все-таки женщины, они на то и женщины, не для для подобной работы. В качестве предмета своего  исследования они могли бы выбрать зверька посимпатичнее (смеется).
Поскольку  Александр Викторович не привык ходить на подобные меро-приятия с пустыми руками, наша встреча закончилась самым удивительный образом — демонстрацией его питомцев: игуаны, удава и двух питонов – королевского и тигрового. Однако задолго до этого кульминационного момента нашей встречи многих из нас еще пришлось убеждать в том, что эти змеи, а тем более игуана, для нас не представляют абсолютно никакой опасности. И тут, как говорится, понеслась душа на волю! Самыми бесстрашными у нас оказались девочки, которые без малейших опасений смело украшали по очереди свои шеи змеями.
Конечно же, такая встреча не могла оставить равнодушными наших юных журналистов. Вот, что, помимо непрерывных потоков междометий, они смогли выпалить после встречи:

Алина Тихановская: «Я просто на седьмом небе от счастья! Безумно понравилась встреча! О, Боже мой, я их трогала! Я их обнимала!»
Алиса Суханова: «Я в восторге! Все было просто шикарно! Теперь хочу себе змею домой! А еще у меня теперь надолго останется «метка» игуаны».
Маша Яковенко: «Мне очень повезло, я побывала на двух  встречах с Александром Викторовичем. Конечно же, я сфотографировалась с королевским питоном. Сначала я его боялась, но потом поняла, что рептилии очень даже милые!»
Даша Титова: «Я узнала, что змея длиной в 2 метра не сможет задушить человека, а еще у рептилий существует «третий глаз».
Настя Пиненкова: «Мы много узнали о жизни змей и игуан, а также о местах нашей планеты, в которых побывал Александр Викторович».
Катя Никитина: «Он так виртуозно обращается с опасными змеями! Это очень смелый и отважный человек!»
Диана Мовсисян: «Ответы на вопросы журналистов плавно перетекали в интересные истории из жизни змеелова. Меня поразил момент, когда Александр Викторович передал змею бесстрашной Тихановской Алине».
Анастасия КАМЕНЦЕВА

bottom of page