top of page

Интервью с режиссером

Режиссер! Нам нужен режиссер!» — доносились лихорадочные крики из редакции. Не решили ли вдруг журналисты «Лицейских будней» в один день сменить специализацию и податься в большое кино? Ну уж нет, издательское дело мы ни за что не бросим, а вот с человеком такой благородной и творческой профессии пообщаться очень хочется!
Но как его найти?
С холодным спокойствием и еле уловимой иронической ухмылкой на лице спортивный журналист Женя Соляр наблюдал за тщетным мозговым штурмом представителей редакции. «У Тарантино вечно занято…», — разочаровано пробурчала себе под нос Алиса, кладя телефон на стол. Женя расплылся в хитрой улыбке. «Ну чего тут смешного? — взорвалась Настя, непонимающе глядя на газетного соплеменника, — может, лучше подумаешь, как нам выйти на режиссера?» «Все просто, — ответил Женя. — Одно имя. Глеб».
Эврика!
В один момент напряжение в редакции сменилось всеобщим ликованием.
Глеба Грамакова знает весь лицей, он учится в четвертом классе и буквально живет театром и кино. Глеб увлекается журналистикой, знает наизусть Твардовского, занимается в школьном театральном кружке, недавно исполнил эпизодическую роль в сериале «Восьмидесятые». Свои выходные он проводит в мастерской-студии режиссуры игровых фильмов под чутким руководством кинорежиссера, продюсера, писателя, фотохудожника и генерального директора кинокомпании «Контент Синема» Анатолия Петровича БЕЛЯЕВСКОВА.
Надо ли говорить о том, что Глеб был в восторге от предстоящего общения под другим углом со своим наставником в мире кино?
Не теряя времени, мы принялись составлять вопросы для интервью, на которое Анатолий Петрович любезно согласился.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— До шестого класса я хотел стать археологом, увлекался историей, меня привлекали египетские пирамиды. А потом заболел кинематографом. По дороге в школу я всегда сочинял истории, выдумывал и проживал различные роли. Фильмы и мультфильмы  я  любил  с  самого  детства.
— Почему именно режиссер? В кинематографе есть много других профессий.
— Режиссер является и мозгом и сердцем фильма. Это рассказчик, организатор, творец,  именно он придумывает и создает свою собственную Вселенную.  А это очень интересно.
— Какие основные плюсы и минусы профессии режиссера?
— Плюсы? Во-первых, творческая самореализация, возможность рассказать историю, раскрыть тему, поднять вопросы, которые волнуют художника. А минусы... К сожалению, сейчас нет государственного института поддержки молодых кинорежиссеров и механизма их «раскрутки». Не каждый талантливый человек может реализовываться в этой области. А почему бы не организовать, например, департамент дебютного кино для выпускников ВУЗов кино и телевидения?
— Как думаете, где сложнее: по ту или эту сторону экрана?
— Конечно, сложнее снимать кино. Потому что режиссер несет  ответственность за все. Кинорежиссер  взаимодействует с оператором, художником-постановщиком, звукооператором, композитором и со многими другимии поэтому он должен, я бы сказал, обязан  разбираться во всем. Режиссер ставит разные художественные задачи по форме и содержанию. Он должен понимать драматургию – драматургию сюжета, детали, звука, цвета, света и тени и т.д. Если вы заявляете деталь, она должна нести определенный смысл. Ничего лишнего  в кино не должно быть. Актеру, на мой взгляд,  проще. Тем более, если он профессионал, и режиссер умело доносит до него свою идею. Да, нагрузка для актера – съемки, порой, по двенадцать часов в день, ночные съемки — все это физически тяжело. Но, как говорится, у актера не болит голова за все остальное.
— Вы ведете мастерскую-студию режиссуры игровых фильмов. Расскажите  подробнее.
— В обучение входит теоретическая часть, на которой я рассказываю о драматургии и о том,  как снимаются фильмы, какие приемы  используются. Теория – это, конечно, только малая часть, поскольку нужно развивать границы воображения, творческий потенциал ребят. На практике же мои ученики пишут сценарии, придумывают биографию,  привычки и повадки героям и второстепенным персонажам, прорабатывают диалоги, разводят мизансцены, выбирают планы, выстраивают композицию кадра, снимают этюды. Существует масса упражнений. Например, по драматургии есть задание продолжить фразу: «От великого до смешного один шаг…». Одна девочка продолжила так: «…Сказал клоун, убегая от великана». Я учу ребят наблюдать за происходящим вокруг, накапливать жизненный материал, оттачивать каждое слово, правильно выражать мысль. Думать монтажно и работать над «пластическим материалом» еще на уровне замысла и сценария. Пластический материал в кино – это прежде всего выразительность во всем — это кадр или сцена, раскрывающие тему через выразительные детали и действия… Здесь не нужен диалог. Вот, например, выразите тему одиночества без диалогов. Чтобы зритель действительно поверил в происходящее, почувствовал это самое одиночество. Придумайте кадр, чтобы это было нешаблонно, без нагромождений, выразительно и оригинально. Хороший кадр был в сериале «Шерлок», где Бенедикт Камбербэтч  лежит на диване, ворочается, а потом достает пистолет и начинает стрелять в стену. Затем сворачивается в клубочек и протягивает: «Ску-у-учно». Зритель в этот момент верит, что герою действительно скучно. Хороших фильмов с пластическим материалом много, однако, к сожалению, еще больше невыразительных и бессмысленных фильмов. Кстати, буду рад видеть всех желающих в своей мастерской режиссуры  игровых  фильмов.
— Назовите Ваш самый любимый фильм.
— Сложно выделить один фильм. Я очень люблю комедии Чарли Чаплина «Новые времена», «Огни большого города», «Малыш» и «Золотая лихорадка». Если говорить о советском кинематографе, то мне нравятся комедии Гайдая и Данелия.
— «Выжившего» смотрели?
— Да, смотрел.
— И как Вам?
— В целом, хороший фильм, я отдохнул от нагромождения бессмысленных визуальных эффектов. Мне известно, что он был снят при настоящем освещении, в картине чрезвычайно красивая природа, прекрасно создана атмосфера, выражены характеры. Но я не могу сказать, что потрясен игрой ДиКаприо, так как особо этой игры не было.
— Как думаете, он получит «Оскар»?
— Я думаю, что нет. Если и получит, то я буду озадачен. Его нужно было вручать раньше, на мой взгляд. К примеру, за фильм «Авиатор» или «Джанго освобожденный».

Интервью подготовили: Грамаков Глеб, 4 Г,
ПЕДЧЕНКО В.М., главный редактор